• chiption
樓主回復
  • 閱讀:38242
  • 回復:3
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉城口社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

外婆是城口縣城的,外公是漢江邊的湖北平原地區,戰爭年代因為當地下黨為了躲避老家叛徒告密,跑到城口高觀定居,六十年前在高觀去世,然后外婆帶著幾個小孩回到了湖北平原地區,之后再也沒回去過。

從小在平原地區長大的我直到上大學才第一次看到山(其實那山還不到600米,達不到山的標準),我們市面積有大半個城口縣大,但是全市最高的地方比最低的地方也只高13米,別說山了,就是騎自行車都不存在上坡和下坡的。小時候總是聽媽媽說老家的山是什么樣子的,卻一直沒有機會回去看。既沒有高速公路又沒有鐵路,怎么去啊?聽我媽說當年徒步走了好多天的山路才走出來的,后來長大了學了地理才知道她們當年走錯了,任河是漢江上游最大支流,我們家就在漢江邊,哪用走什么路啊!直接坐船不就好了嗎!

上個月終于定下決心來一趟說走就走的旅行,喊了七十多歲的姨媽當向導(我媽和舅舅早都去世了,外婆更是連墳都找不到了),幾百公里也開了兩天才到。過湖北/重慶省界的時候我說我是第一次來重慶,姨媽說她也是——也對哦,她的老家是四川省萬縣地區城口縣,而不是重慶市城口縣。

奉節到巫溪那個所謂的“高速”限速40,我現在定居在江蘇,這邊連省道都是限速100的,真心無力吐槽。不過再怎么樣也比城口好點,城口連個限速40的高速都木有。巫溪往城口方向有一段盤山公路更是開到人崩潰(大約是在巫溪縣大河鄉),幾年沒出事故結果就在那一段把車頭兩側都刮了,會車都會不過去,離合器也燒糊了。真不敢想象這里居然是省道?

• chiption
樓主回復
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
        走在城巫路上,姨媽一直在仔細辨認當年的路。這條路大約是07-08年才有的,她當然不可能認識了。而且一路上很多的地名和順序都與她的記憶不相符。不過印象最深是六十年前的山上全是原始森林,而她上次回來是三十年前,那時候樹都被砍光了。現在又過了三十年,好不容易恢復了一些生機,不過都是些小樹。

終于看到了高觀鎮的牌子,我們都很興奮得下來拍照,姨媽卻說你是不是走錯了,這里怎么看都不像是高觀啊?后來才知道當年鎮子最東邊有一顆倒下來但還活著的老樹,現在早就不見了。到了鎮上我們找地方吃飯,姨媽卻坐不住,跑出去找路,最后是根據山頭的形狀辨別出來的。這就是山區的好處,平原地區過了幾十年肯定認不出來了。

當年他們的家早就不見了,外婆住的是牛棚,現在怎么可能還有呢。而外公的墳我們也沒找著,雖然找到了那面山坡,那個地方現在已經建了一排房子。問了一些人,最后只問到一個四五十歲的人說那邊有兩座墳沒有碑,也幾十年沒人來祭拜過——外公當年有個好朋友也是外省人,貴州的,沒有子女,在他后面去世的,在世時曾經說過將來要和我外公作伴的。但也沒辦法確定到底是不是這里啊。

去鎮上找了半天,已經找不到當年的老人了。能找到最大年紀的是比我姨媽還小幾歲的,也就是說當年可能還在穿開襠褲呢,也打聽不到什么了。

最后無奈之下只能在河里燒了一些紙,因為外公當年就是在這條河里去世的。我這才發現這條河竟然是反著流的?中國的河流基本上都是自西向東,而任河(這一段叫仁河)卻是自東向西流,是漢江上游最大的支流。仔細想了半天城巫路是東西方向的,基本上都是順著河的,為什么剛開始河水向東現在又向西了呢?趕緊查地圖,原來中間有一段海拔最高,大約是兩縣交界處,所以巫溪的河向東流(大寧河,后面又向南在巫山流入長江,那個地方也是整個重慶海拔最低處),城口的河向西流(在川渝陜交界處附近向北在紫陽流入漢江)。

• chiption
樓主回復
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
        最后問一下,不知道外地戶口能不能在這邊買房?聽說夏天很涼快(高觀鎮上海拔950米左右),不知道是不是真的?姨媽沒法給我答案,因為她們當年太窮,夏天都只能穿冬天的衣服。

• 與千尋,,
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
可以的,

二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
蛋蛋视频如何下载